ニャマダのよろずレポート-3(2012.9)

わが社亭御用達・あきらシェフのてーげー*レシピ集3-120929

ロールキャベツ

 これまで過去2回は、お酒のつまみのレシピ紹介だったが、今回はメーンディッシュとなるロールキャベツを、あきらシェフに作ってもらいました('12.9.8「わが社亭」の宴会にて)。スープの味がしみた柔らかいキャベツがとても美味です。 (*)「てーげー」とは沖縄の方言で、「細かいことは気にしない」「適当」などの意で使われます。

■ 材料(10人前:30個)■
キャベツの葉=30枚(キャベツ4個の大きな葉のみ使用)
豚と鳥の合いひき肉(4:1の割合)=1.5キログラム
玉ネギ=2個
完熟カットトマト=4缶
ニンジン=中2本
シイタケ=1パック
パン粉=150グラム
ベーコン=200グラム(だし用)
コンソメ=8個
塩こしょう=適量

写真@主な材料(コップのビールは含みません)
写真Aキャベツの葉を破かないように、丁寧に1枚づつ剥がす
写真B沸騰したお湯に葉を入れ、芯が柔らかくなるまで(約50秒)煮て、水切りする
写真C包丁の柄の先端(良く洗ってから)で、キャベツ葉の芯をつぶし平たくする
写真Dニンジン、玉ネギ、シイタケをみじん切りにする
写真Eみじん切りしたニンジン、玉ネギなどをサラダ油でサッと炒めてボールに移し、冷ました後、パン粉を入れひき肉と混ぜる
写真F適量を手に取り形を整えてから、柔らかくなったキャベツの葉で巻き包む
写真Gロールキャベツを深鍋に並べ入れ、全体が浸るまで水を入れる。だし用のベーコンを適当な長さに切って入れる。その後、中火で煮る
写真H煮立ってきたら、コンソメと完熟カットトマトを入れる
写真I中火で20〜30分ゆっくり煮立てながら、塩こしょうで味を調える。あくが出たら取り除く
写真J熱々のロールキャベツの出来上がり
写真Kこのうれしそうな顔を見てください

 一人分の割当ては3個でしたが、大変美味しいということで、4個を平らげた大食漢もいました。ロールキャベツは、日を置くことで味がしみ込み、もっと美味しくなります。しかし、当日は作ってその日のうちに食べないといけないのが残念でした。
  「にゃまだ」には、ロールキャベツについての思い出があります。田舎から出てきて間もない頃、新宿のある店で先輩からご馳走されたことがあります。それまで、そんなハイカラな物を食べたことが無かったので、トマトスープの味が新鮮でした。栄枯盛衰が激しい新宿でその店は今でもあり、もう一度そこで食べてみたいと思っているのですが!

「にゃまだ」記